喜报!我院代表队在第十七届全国大学生信息安全竞赛全国总决赛中荣获一等奖

发布时间:2024-08-04

为积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养步伐,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促用”,推动网络空间安全人才培养和产学研用生态发展,由中央网信办、教育部高教司和教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会联合主办的第十七届全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)总决赛,于2024720日至21日在四川大学举行,暨南大学两支代表队进入总决赛,分别获得一等奖和创新单项奖,总成绩在全国排第六,在华南区高校排名第一

全国大学生信息安全竞赛是全国大学生竞赛目录中国家一类赛事,是教育部唯一一个网络空间安全学科专业领域的A类比赛,自赛事启动以来,受到了全国高校和广大学生的广泛关注与积极参与。本届大赛参赛高校数量、战队数量及参赛人数均创下历史新高,共有来自全国范围内543所高校(包括中国香港地区)的2830支战队、9444名选手报名参赛。赛事活动近4个月,经过全国线上初赛和8个分区赛的激烈角逐,80支优秀队伍最终入围全国总决赛。

第十七届全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)全国总决赛现场照片

我校网络安全检测与防护国家地方联合工程中心主任助理魏林锋博士指导和带领的暨南大学Xp0int战队(21级网安曾伟峰、22级网安李宇智、21级网安罗俊恒、21级信安吴扬)在众多强手中脱颖而出,在总决赛中荣获全国一等奖的优异成绩,总成绩位列华南地区高校第一名,暨南大学(珠海校区)网安战队荣获CTF(工控)领域创新单项奖(该领域全国获奖仅2项),魏林锋老师获全国优秀指导教师奖。

教育部高教司和教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民(右一)给全国一等奖的队伍颁奖

荣获总决赛全国一等奖的暨南大学Xp0int战队在颁奖现场合影

暨南大学魏林锋老师荣获全国优秀指导教师奖

本次大赛采用了多元化的比赛形式,包括CTF解题赛、AWDP攻防赛、综合渗透赛,以及创新安全应用开发的Build环节,全面检验了参赛队伍的理论知识与实践技能。内容涵盖了可信计算、工业控制系统安全、车联网安全等多个前沿领域,模拟了真实网络环境中的应用场景,极大地提升了比赛的实战性和挑战性。决赛赛制包括AI可信计算Build环节、工控安全&车联网安全、AWDP网络对抗和综合渗透模式,汇聚了国内高校大部分网络安全战队精英,全面考验了参赛队伍的综合实力。

此次佳绩的取得,是对我校网络空间安全学科建设和创新实践人才培养高质量发展的充分肯定,为我校一流网络空间安全学院示范高校建设贡献力量。我校将以此为新的起点,持续秉承“以赛促学、以学促用”的理念,不断优化网络空间安全人才培养体系建设,以实战化为导向,全面加强学生创新实战能力培养,努力为国家的网络安全事业培养更多优秀人才。

供稿:暨南大学网络空间安全兴趣协会

初审:郭信江