2024年暨南大学网络安全攻防实战寒假特训营成功举办并圆满结营

发布时间:2024-02-26

为更好地落实国家“一流网络安全学院”建设单位人才培养的要求,2024年2月20日至25日,2024年暨南大学网络安全攻防实战寒假特训营在番禺校区成功举办,这是自2018年以来,学校连续第年举办网络安全特训营。本次特训营以实战能力提升为核心,为暨南大学网络空间安全学科支撑粤港澳大湾区以及国家网络安全重要任务选拔实战人才进一步为暨南大学内部攻防、培训实战人才,进一步为“粤盾”、“粤网安”、全国教育系统网络安全攻防演习以及国家级网络安全攻防演练等重要活动提供实战人才支撑

经过近两个月的报名和选拔,面向全校最终录取了73位同学入营学习,分别来自网络空间安全、信息安全、计算机科学与技术、软件工程、国际学院CST、密码科学与技术、电子信息、信息与计算科学等专业的本科生和研究生。

2月20日上午举行了寒假特训营开营仪式,特别邀请了广州市公安局网警支队赖警官开展网络安全相关法律法规宣贯和网络安全教育警示讲座,暨南大学网络空间安全学院党委罗国伟、郭信江、黄书强出席活动,开营仪式由暨南大学网安战队指导老师魏林锋博士主持。

暨南大学网络空间安全学院党委罗国伟致辞

罗国伟在致辞中强调,我校2024年获批国家一流网络安全学院建设示范项目,是粤港澳大湾区唯一入选高校。以国家一流网络安全学院建设为契机,我院将重点实施高层次自主创新网安人才培养工作,未来学院建设将更加突出培养学生科技自立自强的意识和技能,建立健全网络安全创新人才培养的课程、教材、实训环境体系,鼓励和支持教师学生参与开源生态建设,创新网络安全教育技术产业融合发展模式,深入开展网络安全学院学生创新资助计划,创新网络安全人才评价机制。

暨南大学网安战队指导老师魏林锋博士主持开营仪式

2024年暨南大学网络安全攻防实战演练寒假特训营合影留念

2月25日举行了寒假特训营攻防实战模拟赛及特训营结营仪式,学院领导为本次特训营技术支持单位广西塔易信息技术有限公司颁发了感谢信,特训营授课老师为通过本次特训考核的同学颁发了结业证书。

学院领导为特训营技术支持单位颁发感谢信

特训营授课老师给学员颁发结业证书

2024年1月,中央网信办、教育部公布新一期一流网络安全学院建设示范项目高校,全国16所高校入选,暨南大学榜上有名,也是广东唯一一所入选高校。暨南大学此次入选新一期一流网络安全学院建设示范项目高校,将有利于网络空间安全学院在学科专业建设、产学研合作、国际交流、创新创业、人才培养与评价机制等方面探索新思路、新体制、新机制。以此为契机,网络空间安全学院将以建设世界一流网络安全学院为目标,砥砺前进。在科研方面,依托学院的网络安全防护与检测技术国家地方联合工程中心、教育部可信人工智能工程中心、广东省数据安全与隐私保护重点实验室等平台,加强与企业的产学研合作,研发网络安全系列系统与产品。在教学方面,创新教学模式,探索开设网络空间安全、密码科学与技术两个专业的少年班、特长班。在人才培养方面,积极与国外大学、企业、科研机构开展合作,注重培养学生的创新能力、网络安全攻防能力和解决问题的能力;创新网络安全人才评价机制,突出专业性、创新性、实用性。

12024年暨南大学网络安全攻防实战寒假特训营举办方

指导单位:网络安全检测与防护技术国家地方联合工程技术研究研究中心

主办单位:暨南大学信息科学技术学院/网络空间安全学院

承办单位:暨南大学网络空间安全兴趣协会