我院成功举办第10届亚洲对称密码研讨会

发布时间:2023-12-04

暨南大学网络空间安全学院成功举办第10届亚洲对称密码研讨会

——推动密码学创新与国际合作的重要里程碑

2023121日至123日,第10届亚洲对称密码研讨会(The10th Asian Workshop on Symmetric Key Cryptography,简称ASK2023)在中国广州暨南大学石牌校区成功举行。来自海内外98位学者参加了研讨会,其中包括来自美国、新加坡、法国、德国、荷兰、瑞士、日本等国家的39位海外专家学者。本届研讨会由暨南大学和厦门大学联合承办,并得到中国密码学会密码数学理论专业委员会和上海交通大学海南区块链研究院的大力支持与协助。

本次会议旨在汇聚全球对称密码领域的杰出专家和年轻学者,分享和交流最新的研究成果,并就此展开深入的学术讨论与合作。会议主题涵盖了对称密码基础算法的设计与分析、工作模式的设计与分析、面向公钥应用的对称密码方案设计与分析,以及(后)量子对称密钥方案和对称密码方案的实现。

参会代表合影

121日上午,研讨会正式开幕。会议由暨南大学宋凌研究员和厦门大学沈耀斌博士的主持,暨南大学信息科学技术学院院长李哲涛教授代表承办方致辞。李哲涛首先对所有出席研讨会的专家学者、合作伙伴及师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向来自海内外的嘉宾介绍了暨南大学网络空间安全学院的历史沿革和建设情况,汇报了学院网络安全学科在师资队伍、平台建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得优异成绩,特别是在密码学、对称密码学领域的研究成果。

李哲涛强调对称密码学在保护数据安全、促进数字经济发展等方面的重要意义,并提出当前对称密码学面临的主要挑战和未来的发展趋势,包括新兴技术的融合、加密技术的创新等。他指出,此次研讨会必将加强国内外学术界和产业界的联系,进一步推动对称密码学领域的发展,预祝本次会议能够促进知识分享、观点交流,激发新的研究灵感,为对称密码学领域的发展贡献力量。

李哲涛教授致辞

会议日程分为每天上午的特邀报告和下午的小组讨论两部分。会议包含17个邀请报告,设立12个小组,每个小组聚集对某一特定主题感兴趣的研究人员。小组讨论的目的是促进学术界的合作,并通过讨论发现新成果。

研讨会现场

本次研讨会历时3天,汇聚了全球网络空间安全领域的专家学者,共同探讨对称密码学的发展趋势和挑战。此次活动不仅加强了国内外学术界和产业界的联系,促进了知识分享和观点交流,而且为暨南大学在网络空间安全领域的发展提供了新的机遇和挑战。通过与国内外专家的交流和合作,进一步促进了暨南大学网络空间安全学院在对称密码学领域的研究和发展,为学院的学科建设、人才培养等方面注入了新的活力和动力,也为暨南大学网络空间安全学院建成国际一流网络安全学院打下良好的声誉和坚实的基础。

文字:王    超

图片:汪雅静

校对:何宇艳

初审:宋凌、何宇艳