第八届暨南大学“Xp0int杯”网络安全大赛圆满落幕

发布时间:2023-11-08

2023115日,由暨南大学团委指导,暨南大学网络空间安全学院、暨南大学网络与教育技术中心、广东省网络安全检测与防护工程技术研究开发中心、暨南大学智能科学与工程学院联合主办,暨南大学网络空间安全兴趣协会承办的第八届暨南大学“Xp0int杯”网络安全大赛暨XSCTF2023联合招新赛决赛在暨南大学番禺校区成功举行。

在本次大赛中,同学们展现出了极大的热情,初赛共有149支校内外战队、约350名选手报名参赛,参数选手来自暨南大学、武汉大学、华南师范大学、广东技术师范大学、五邑大学、哈尔滨理工大学等高校;其中有50支暨南大学队伍报名,这些队伍有来自番禺校区和珠海校区的网安、信安、计算机、人工智能等相关专业的本科生和研究生,还吸引了经济学院、管理学院、化材学院等学院学生参加。

本次大赛于101日开始报名,赛事周期超过一个月,包括热身赛、初赛和总决赛。107日至12日为期一周的热身赛,1013-16日进行初赛,其中热身赛和初赛均线上举行,总决赛为线下集中进行。经过60小时线上初赛的激烈角逐,暨南大学有19支队伍,54人脱颖而出获得决赛的入场券。

1-暨南大学总决赛现场照片

本次大赛秉承暨南大学网络空间安全学科高层次复合型创新实践人才的培养理念——“融合共享,能力导向,家国情怀”,该赛事已纳入暨南大学网络安全卓越人才培养体系。网络空间安全作为一个新兴的专业型交叉学科,“融合共享”的理念尤为重要,通过不同的学科交叉融合才能培养出能为社会、国家和人民服务的高层次复合型网络安全人才。

本次大赛亦以“能力导向”为基准,大赛组会在赛前就提供参赛选手详尽的培训及精心挑选的热身赛题。既希望同学们能学到网络安全的相关技能,也希望他们能做到学有所长、学以致用,更希望同学们都能知行合一,严格遵守国家网络安全法律法规,掌握网络空间安全治理的正确理念,做到胸怀国家,为国家和社会网络空间安全事业做出贡献,成为具有“家国情怀”的网络空间安全维护者,能为中国的网络空间安全事业贡献自己的一份力量。

2-Xp0int战队成员、大赛裁判长曾伟峰宣读比赛规则

早上9:00整大赛正式开始,选手们竞相追赶,鼠标声和键盘声此起彼伏。“落座听宣讲,闻铃奋笔书”的学子风范在暨南大学学子身上又一次得到了印证。选手们全神贯注,思考和探寻各种解题办法。

3-参赛选手们认真答题

下午17:00整,本次决赛宣布结束,经过大赛组会审核和统计之后进行了颁奖典礼。

本次大赛颁奖典礼,有幸邀请到了暨南大学学院党委书记罗国伟,网络与教育技术中心网络安全部部长李哲夫,学院学生工作部部长江秀海老师以及网络空间安全兴趣协会联合创始人、Xp0int战队指导老师魏林锋博士出席本次颁奖典礼。

4-罗国伟书记致辞

经过一天的激烈角逐,大赛终于落下帷幕。经过大赛组委会严谨的计分、审查,最终评出一、二、三等奖,优胜奖以及女生特别奖的获奖选手。此外将颁发创新实践专项奖,对本次大赛全体出题人员、赛事支撑和运维工作人员致以嘉奖。

5-Xp0int战队队长卢楠旭为获得女生特别奖的同学颁奖

6-魏林锋博士为获得优胜奖的同学颁奖

7-江秀海部长为获得三等奖的同学颁奖

8-李哲夫部长为获得二等奖的同学颁奖

9-罗国伟书记为获得一等奖的同学颁奖

10-罗国伟书记和李哲夫部长为获得创新实践专项奖的同学颁奖

11-决赛全体成员合影留念

至此,第八届暨南大学“Xp0int杯”网络安全大赛圆满结束,通过本次大赛,相信能鼓舞更多学生在网络空间安全领域不断学习,不断突破,在未来的日子能勇担新时代青年之责任和使命,为国家的网络安全献出自己的力量。

-------------------------------------------------

【获奖名单

一等奖:

MyGO!!!!!(王志峰,曹锐,肖遥)

二等奖:

蒙德最强火花骑士(李宇智,马庆宾,刘钦朝日格)

αgo喝娃哈哈笑死我了(王浩骅,刘海域,杨景涵)

真的想不出名了(骆振鹏,骆春浩,吴佳林)

三等奖:

所以爱会消失对不队(许天杰,胡亨丰,陈怡町)

CheckIn(蔡宝延,邓宏,鲁凌霄)

潇洒哥(王煜东,张政韩,孙瑞阳)