可信人工智能教育部工程研究中心建设方案论证会顺利召开

发布时间:2023-04-24

4月17日上午,由我校网络空间安全学院古天龙教授牵头组建的可信人工智能教育部工程研究中心建设方案论证会在番禺校区召开。教育部科学技术与信息化司有关处室领导,论证专家组组长、欧洲科学院外籍院士、西安电子科技大学焦李成教授,论证专家组副组长、电子科技大学朱晓峰教授,暨南大学副校长叶文才教授,中心依托单位、网络空间安全学院院长李哲涛教授、党委书记罗国伟、副院长裴廷睿教授等领导和专家出席会议。工程中心主任古天龙教授、副主任夏志华教授、副主任张继连副教授及科研骨干参加会议。会议采用线上与线下相结合的方式召开。会议由暨南大学科学技术研究处副处长吴陆生主持。

会议现场

叶文才副校长指出,可信人工智能教育部工程研究中心将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,致力于可信人工智能安全基础、人工智能隐私保护与版权、公平人工智能检测与防护等领域的研究,以人工智能领域为核心展开科技攻关和创新创业活动,打造高水平的产学研队伍。暨南大学将对工程中心的建设与运行给予全方位的支持,做好组织协调以及管理服务工作,保障中心建设工作的顺利推进。

叶文才副校长致辞

教育部有关处室领导强调,建设工作要落实教育部工程研究中心指导意见,与以往不同,本批次的教育部工程研究中心布局建设践行“自上而下,自下而上”的指导思想,即教育部在下发文件时就已融入国家的战略,同时为“产学研”提供坚实的基础保障。他对暨南大学积极支持国家战略、践行教育部对中心的指导理念表示赞许。

古天龙教授就工程中心的建设方案进行汇报。古教授表示,可信人工智能已经成为国家重点发展的战略方向之一,市场规模呈现高速增长态势,被列入粤港澳大湾区的建设规划。作为统战部管辖的“双一流”高校,暨南大学拥有网络空间安全、计算机科学与技术、数学三个博士点,已具备一定的建设优势。近五年来,研究中心团队成员获批国家级和省部级科研项目60多项,授权专利100多项,参与制定国家行业标准49项,发表了一大批高水平论文。古教授详细介绍了工程中心的建设方案和发展规划,并从经济发展和社会效益角度描绘了可信人工智能的应用前景。

古天龙教授汇报可信人工智能教育部工程研究中心建设方案

随后,专家组参观了中心机房及实验室,并观看了中心研究人员的成果系统演示。

专家组参观机房

专家组参观实验室及观看成果系统演示

专家组针对工程中心的建设方案交换了意见,他们高度赞扬中心取得的一系列成果,并对古天龙教授提出的人工智能公平理念表示赞同。专家组认为,该中心所研究的科学问题能够为国家在战略层面解决生成性人工智能模型价值观问题提供宝贵的经验。

建设方案讨论交流

可信人工智能教育部工程研究中心的成立标志着暨南大学高水平建设取得又一重要突破。在未来的发展过程中,工程中心将继续深入推进可信人工智能领域的研究,为国家科技创新和现代化建设做出积极贡献。

图/文:杨淯而

校对:何宇艳