我校国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项 项目启动暨实施工作方案论证会顺利召开

发布时间:2023-03-31

324日,由我校夏志华教授牵头承担的国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项——“行业重要数据识别与监管技术研究”项目启动暨实施工作方案论证会在广州召开。该项目由我校联合东莞理工学院、成都信息工程大学、北京工业大学、联通数字科技有限公司等单位共同实施。针对重要数据识别等关键科学问题,研制行业数据分类分级规范,突破重要数据识别关键技术,构建重要数据识别及管理平台,为国家重要数据安全监管提供规范、技术及平台支撑。

项目主管部门、工业和信息化部产业发展促进中心项目主管周由胜教授,项目责任专家、中关村实验室主任助理卿昱研究员,论证专家组组长、浙江大学任奎教授,暨南大学副校长洪岸教授,网络空间安全学院党委书记罗国伟、副院长裴廷睿教授等领导和专家出席会议。项目负责人、暨南大学夏志华教授,各课题负责人及项目骨干参与会议。会议采用线上与线下相结合的方式召开。会议由暨南大学科学技术研究处副处长李雪主持。

会议现场

洪岸表示,近年来我校进一步加大科研投入,科研工作取得了长足进展,“行业重要数据识别与监管技术研究”项目是我校首次获批国家重点研发计划“网络空间安全治理”重点专项,是暨南大学建设高水平大学取得的又一重要成果,学校将严格遵守国家重点研发计划项目相关管理规定,全力支持保障项目的顺利实施。

洪岸副校长致辞

周由胜围绕项目相关过程管理要求,介绍了专项过程管理规范和流程、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

周由胜主管致辞

洪岸为项目咨询专家委员会委员颁发专家聘书,并与全体参会人员合影。

颁发专家聘书

会上,项目负责人夏志华介绍了项目总体实施工作方案和各课题的任务分工和接口关系,各个课题负责人也就其具体实施工作方案、预期成果和风险情况进行了说明。

项目组汇报

与会专家在听取项目课题实施工作方案汇报后,给予了充分肯定,同时也提出了建设性指导意见。专家组经过论证决议讨论后形成评估意见,同意通过此项目五大课题的实施工作方案论证。

专家对项目实施工作方案提出意见、建议

项目组听取专家意见、建议

夏志华对专家组提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示课题研究团队将在吸取各位专家建议的基础上,进一步细化完善课题的实施工作方案,加强各课题之间的协调和成果共享,并按照既定进度计划稳步推进各项研究工作,确保课题研究目标的顺利完成。

(文/图  何宇艳 李玉璐 罗善方)