加快建设教育强国,推进科技自立自强 ——李哲涛院长讲授2023年新学期“思政第一课”

发布时间:2023-03-18

春风和煦,又一次和同学们相聚在暨南园。为进一步贯彻落实党的二十大精神,38日,信息科学技术学院院长李哲涛教授为同学们带来新学期院长思政第一课。张艳丽副书记、赵承想主任、江秀海老师、郑宇辰老师以及学院2022级全体硕士研究生、2020级和2021级的研究生党员同学在番禺校区教学楼414共同参加本次课程。

李哲涛院长以《加快建设教育强国,推进科技自立自强》为题给同学们上了一节生动的思政第一课。李哲涛院长从三个方面展开叙述:一是新时代加快建设教育强国的重大战略意义;二是新时代加快建设教育强国的坚实基础;三是加强高校有组织科研是服务国家发展的战略需求。

党的二十大报告将建成教育强国、科技强国、人才强国纳入2035年我国发展的总体目标。李哲涛院长指出,科技是第一生产力,人才是第一资源,而教育是培养人才的第一环节。教育、科技、人才的发展水平决定一个国家的创新发展能力。新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国,是实现经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升的基础;是实现高水平科技自立自强、进入创新型国家前列的战略性支撑;是建成现代化经济体系、形成新发展格局的必要条件。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。10年来,我国教育普及水平全方位提高,教育事业中国特色更加鲜明,教育发展实力和服务能力迅速增强,为新时代加快建设教育强国打下坚实的基础。

加强高校有组织科研是建设实践科技强国的必然选择和时代要求。李哲涛院长激励同学们以有组织的科研模式打通“学研产”创新链条,坚持自由探索与有组织科研相结合,孕育新的科研范式,要求同学们做到路不走错向、术不用错当、果不结错场。

撰稿:刘子硕江秀海

初审:张艳丽