勇担时代重任 立志科技报国——罗国伟书记讲授网络空间安全学院2023年新学期“思政第一课”

发布时间:2023-03-18

为深刻贯彻落实党的二十大和广东省高质量发展大会精神宣传国家教育兴国、科技兴国、人才兴国的战略部署,推进思想政治教育取得扎实成效,37日上午,学院党委书记罗国伟在番禺校区教学楼414给网络空间安全学院2022级本科生讲授“思政第一课”。讲座由党委副书记张艳丽主持,网安系党总支副书记郭信江、学院党建组织员江秀海、辅导员贺雯老师参加讲座。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。

罗国伟带领同学们学习了党的二十大精神“应知应会”的二十七个重点内容,如“三个务必”、“中国式现代化”、构建新发展格局、发展经济着力点、科教兴国战略等,深入浅出地对党的二十大精神进行了全面系统的宣讲解读。

党的二十大报告为新时代党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。授课中,罗国伟带领同学们深刻认识到过去五年和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;鼓励同学们提高思政意识,增强信心信念,努力形成共创强国业、共圆中国梦的强大合力。

二十大提出的中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

党的二十大报告首次把教育、科技、人才三大战略一体规划,将三者进行了统筹部署,充分体现了这三者在现代化建设全局中的战略定位。学院党委书记勉励同学们,要充分利用学院提供的为同学能赋能的各类竞赛创新创业实践平台,增长专业实践能力,为建设网络强国建设和数字中国建设贡献暨大网安力量。

罗国伟提出,今后一个时期,国际形势将更加复杂,各类风险会接踵而至,百年未有之大变局变化莫测,是挑战,更是机遇,网络空间安全事业得到了国家前所未有的重视和支持。罗国伟鼓励同学们,认真学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,树立科技报国之志,在投身国家网络空间安全事业发展的伟大实践中贡献聪明才智,在实现国家民族复兴的历史进程中谱写美好人生!

撰稿:刘子硕江秀海

初审:张艳丽