2022年暨南大学网络空间安全竞赛暑期特训营成功举办

发布时间:2022-07-16

7月9日上午,由暨南大学网络空间安全学院主办,暨南大学网络空间安全兴趣协会承办的2022年暨南大学网络空间安全竞赛暑期特训营开营仪式在番禺校区实验楼120室和云端同时举行。特训营邀请了暨南大学网络空间安全学院耿光刚教授在线出席并做动员讲话,开营仪式由协会创始指导老师魏林锋高级工程师主持。

来自暨南大学(番禺校区、珠海校区)、五邑大学(暨南大学对口帮扶高校)、广东技术师范大学共计150余位同学参加本期特训,特训营由暨南大学网络空间安全兴趣协会Xp0int战队全程支持。

2022年暨南大学网络空间安全竞赛暑期特训营开营仪式

由于有来自暨南大学(番禺校区、珠海校区)、五邑大学和广东技术师范大学的学生共同参与,本次暑期特训营采取线下讲解、线上云端视频会议的方式同时进行,特训营历时一周。

暨南大学计算机科学系2014级校友、广州市公安局网警支队陈忆俊警官讲解相关法律法规

在开展正式网络安全实战特训内容之前,主办方特别邀请了暨南大学计算机科学系2014级校友、广州市公安局网警支队陈忆俊警官结合其多年侦办的具体网络犯罪案件,为学员详细讲解了网络安全相关法律法规,为学员合理合规合法应用网络安全技术做出了警示和宣贯。

本次特训营特训内容主要涵盖Web安全(网络安全攻防)、Pwn(二进制漏洞利用)、Reverse Engineering(逆向工程)、Crypto(密码攻击)、Misc(安全杂项)等相关知识、技术和实践技能。特训营邀请了暨南大学网络空间安全兴趣协会Xp0int战队现役的10名核心成员,为参与特训的学员们进行授课及辅导。

2022年暨南大学网络空间安全竞赛暑期特训营在番禺校区线下集中训练

特训营第一天讲解网络空间安全中的WEB安全相关内容

特训营第二天讲解系统安全中逆向工程相关内容

特训营第三天讲解漏洞挖掘及利用相关内容

特训营第四天讲解密码学相关内容

特训营第五天讲解安全杂项相关内容

特训营每天的授课内容除了基本知识、技术和相关工具平台应用外,还包含了一系列技能操作演示和实战训练,内容和形式丰富多彩、充实有益。课后通过匿名打分统计,大部分学员对特训营的授课内容、方式和实际收获给予了好评。

本次特训营于7月13日圆满结束。每位同学都收获颇丰,在和授课老师、学长们的交流及学习中,充分感受到了网络空间安全实战技术的魅力。同时,不少同学通过一周的课程学习,寻找到了自己感兴趣的方向和未来努力目标,为其努力学习、早日成为国家高水平复合型网络空间安全创新人才打下了坚实基础。

附:2022暨南大学网络空间安全竞赛暑期特训营日常安排

暨南大学网络空间安全兴趣协会