慎终如始落实“两室一舍”防疫抗疫——学院召开专题会议,贯彻落实广东省和学校疫情防控会议精神

信息科学技术

发布时间:2022-04-02

3月31日上午,网络空间安全学院召开学院党政联席扩大会议,专题传达贯彻广东省校园疫情防控专班2022年第9次视频调度会和学校疫情防控工作会议精神,要求学院党政班子和学院各职能部门、各系(中心)党政领导、学生工作队伍等全民动员,积极落实会议精神,认真做好4月份特别清明假期防疫抗疫工作。学院党政领导、各系中心党政领导、三办主任、办公室秘书和辅导员等出席了会议。

3月30日上午的调度会从近期校园管控和清明假期安排做了部署。在校园管控方面提出了要严格执行国家、省市和属地疫情防控要求,加强分级分类校园管控,严禁层层加码,同一地段、校园保持政策一致,关注师生现实需求。清明假期,要把防疫工作放在第一位,一要落实主体责任;二要落实基层防控工作、严格限制出行,鼓励师生不离开本地,做好一人一档、健康监测;三要求党政领导在岗值班,做好物资准备和应急演练等;四要强化家校协同;五要科学安排师生安全返校;六要加强师生人文关怀。

调度会就落实近期广东省校园防疫工作提出了要求。要求各级领导和工作人员要提高政治站位,慎终如始领会、贯彻、落实好各项防疫政策,从严、从紧、从细落实各项工作;在疫情、社情、舆情“三情”叠加明显、多种心态交织的现状,要守住外防输入、内防爆发两条底线。校园防控从严从紧总基调不变,务必做到四坚持:坚持属地管理;坚持以人为本,关爱师生;坚持科学精细化管理;坚持压实责任。要落实好值班值守,加强疫情分析研判,加强校地联动,加强应急响应演练,加强人文关怀。教育系统各级领导和工作人员多用用心,再辛苦一下,让师生们多一点幸福感和安全感。

调度会结束后,学校立即召开相关工作会议,学校领导就我校防疫防控工作特别是清明假期前后校园疫情防控工作作进一步部署。

会议向各职能部处和学院提出六点要求:一是要求严格落实疫情防控各项措施;二是要求各单位清明期间做好值班值守;三是要求加强师生关怀,院系领导和工作人员要沉入到师生中去;四是要求防疫工作不能以传达代替落实,做好后勤保障工作;五是要求做好清明前后校园安全稳定;六是要求各单位出台落实措施要合法合规,与国家、省市、属地的要求一致。

会议强调各单位要建立好统筹协调机制、规范信息发布、建立舆情反馈机制、建立值守专班,各学院要尽快召开落实防控专题会议,高度重视师生、辅导员的诉求,落实落细做好清明假期学生工作,继续提高疫苗接种率和组织好核酸抽检。

传达广东省和学校关于校园防控工作精神后,学院领导班子根据各自分工,从教学科研管理、实验室安全、师生疫情防控等分别汇报了当前防疫工作的落实情况。

会议强调,学院召开新冠疫情防控专题会议,传达广东省和学校领导的疫情防控要求,就是要学院各单位各部门群策群力,把会议精神、工作要求传达给广大师生。各级领导干部和工作人员要“以上率下”,工作下沉到一线,结合学院防疫工作的特点,落实好课室、实验室、学生宿舍“两室一舍”的防疫工作,完善师生一人一档,做到“底数清、情况明、信息准”,清明假期按照学校要求做好两地校区值守,继续落实疫苗接种工作。