我校10名学子成为“冬奥网络安全卫士”,守护北京冬奥会网络安全

发布时间:2022-02-28

为响应国家号召,近日,我院10名学子参与冬奥网络安全工作,守护北京冬奥网络安全。

为集结更多可靠力量,保卫北京冬奥网络安全,2021年底,北京冬奥组委技术部牵头组织,由奇安信及旗下补天漏洞响应平台提供技术平台和运营支持,招募白帽子作为“冬奥网络安全卫士”,参与冬奥网络安全工作。

招募一经发出,便收到数万名白帽子踊跃报名。国内顶级白帽子,以及来自中国科学院大学、北京理工大学、北京邮电大学等国内高校并在各大网络安全竞赛中崭露头角的优秀学生均在其中,我院10位优秀学子积极报名,并凭借扎实的专业知识和优良的综合素质成功入选“冬奥网络安全卫士”,为实现北京冬奥会网络安保“零事故”作出了积极的贡献。

图 1 冬奥网络安全卫士

近年来,网络安全已成为国际大型体育赛事的重要安全保障之一。网络安全作为数字经济和网络强国战略的基石,“冬奥网络安全卫士”的招募也成为网络安全发展的一个标志性事件。这是白帽子首次参与到冬奥会这一世界顶级体育赛事中,冬奥网络安全卫士是“网络安全中国代表队”的奥运战士,通过和黑客赛跑、和漏洞赛跑,为北京冬奥会筑起坚固的网络安全防线。

据悉,近几年暨南大学积极响应国家发展网络安全的重大战略和培养优秀网络空间安全人才的重大需求,为我国的网络空间安全专业领域不断输送人才。本次10名学子入选“冬奥网络安全卫士”,彰显了我校开展创新创业人才培养的良好举措,体现了我校人才培养质量和创新创业教育成果,对进一步深入推进我校创新创业教育改革,提升拔尖人才培养质量,极具意义。