巾帼不让须眉,绽放国际舞台的密码学学者——宋凌

发布时间:2022-01-14

巾帼不让须眉,绽放国际舞台的密码学学者

“女性也可以把工作做得很好。”与她共事后,很多人发出了这样的感慨。

她一身牛仔衣配马丁靴,留着齐耳短发,骨骼纤细,嘴角总是微微上扬,给人留下个性鲜明又温和亲切的印象。她是国家优秀青年科学基金获得者,入选中国密码学会青年人才托举工程,活跃于对称密码领域,获得对称密码最高专题会议FSE 2018年度唯一最佳论文。她是网络空间安全学院研究员宋凌。

宋凌在电子科技大学度过了大学时光,又在中国科学院信息工程研究所完成了硕士和博士的学习和科研训练,近10年的校园时光里,她一直在“信息安全”专业领域深耕细作。博士毕业后,凭借坚实的理论基础和全面的科研素养,宋凌在中国科学院信息工程研究所出色地完成了从助理研究员到副研究员的各项工作,期间受邀赴新加坡南洋理工大学进行交流访问。2020年作为高层次引进人才加入暨南大学,受聘为研究员,是迄今为止,网络空间安全学院第三层次以上人才队伍中唯一的女性。

一切都是自然而然的选择

“那时候‘信息安全’专业比较小众,而信息的安全又非常重要,因此觉得这个专业比较有前景。”填报大学志愿的时候,很多同学还在苦恼报读什么专业,宋凌心里早已有了答案。选择这个“小众”的专业,离不开她前期所做的调研工作。在这一人生的重要分岔口上,宋凌几乎没有天马行空的理想主义,更多的是冷静和理智,对于一个高中生来讲实属难得。

在大学时期的学习中,宋凌深入钻研了所学专业,对密码学产生了浓厚的兴趣,早在大三的时候,她就决心攻读密码学博士学位。“我没有做过多的思考,也没有人推动我做出这个决定,就是在学习热爱的专业的过程中自然而然产生的想法。”

厚积薄发,以实力获得高度认可

——密码学是信息安全的核心,您在对称密码安全性分析领域做出了系列具有重要国际影响力的研究工作。您可以简单介绍一下什么是“密码安全性分析”以及它在实际应用中的重要性吗?

——“密码安全性分析”是对密码算法的安全性进行界定和量化分析。随着密码分析技术和理论的发展,原先认为安全的密码算法可能会变得不再安全,如果实际应用中还使用不安全的密码算法,必定危害信息的安全性。

面对专业的问题,宋凌总能这样深入浅出地给出清晰的回答。

2016年2月,还在中国科学院信息工程研究所担任助理研究员的宋凌,就收到了来自新加坡南洋理工大学的访学邀请。由于宋凌工作出色且双方合作顺利,新加坡的访学期限由原定的7个月延长至39个月。期间,她主要对哈希函数标准SHA-3进行安全性分析,双方合作在SHA-3的三大类安全分析上分别给出国际领先的研究成果。

接受新挑战,寻找新突破

2020年,宋凌加入了刚成立5年的暨南大学网络空间安全学院。

“年轻学院的发展必定面临挑战,但挑战也是机遇。”宋凌似乎是奔着挑战而来的,除了承担学院各项建设任务,于她个人而言,“指导学生”是目前最大的挑战和乐趣。

每次组内汇报,宋凌都会对汇报内容进行提问,检验学生对论文的掌握情况。从入学前的暑假开始,她就安排学生做读书报告,让他们提前进入科研状态,并根据学生的报告文档,给予学术上的建议,指明需要深入研究的方向。

“宋老师不遗余力地给予我们学术上的指导,老师严谨治学的态度使我们印象深刻。”在学生眼中,宋凌已是优秀导师的代表,可她认为在指导学生方面“还没有突破,还在摸索中”。在2021年的总结中,宋凌专门对学生指导工作进行了反思:“如何与不够积极主动的本科生进行沟通并给予指导,是我有待摸索和解决的问题。”“随着指导学生的人数增加,精力有限,渐渐发现不能非常细致地指导每一个学生。如何将‘鼓励探索’和‘手把手指导’有机结合,是目前探索的方向,目标是让每个学生都得到较好的成长。”对宋凌来讲, “用心上好每一节课,用心带好每一位学生,是每一位教师沉甸甸的责任。”

宋凌曾说过:真正的学者不仅要有深邃的洞察力,更要甘于寂寞,甘坐板凳十年冷;人生理想不是功名利禄,而是让学术有传承,落地生根,就像习近平总书记指出的“当好学生成长的引路人”“把论文写在祖国的大地上”。

从研究工作到指导学生,宋凌和科研、学生互相成就,追求卓越的态度让她为科研着迷、对学生负责。立德树人、科研育材,未来,宋凌会用自己的专业与热忱,继续在暨南园内外绽放光彩。