网络空间安全学院吕善翔副教授获中国电子学会信息论青年新星奖

发布时间:2021-12-31

近日,2021年度全国信息论学术会议暨中国电子学会第28届信息论学术年会在线召开。网络空间安全学院吕善翔副教授在会上获颁“中国电子学会信息论青年新星奖”。

吕善翔副教授因在格理论与通信和密码结合领域做出若干开创性工作而被提名并获奖。其解决了LLL和KZ格基约减算法的“长度扩张”问题,结果改进了著名密码数学学者H. Lenstra等人保持多年的理论界和实际性能;提出并分析了二次域的LLL格基约减算法,证明了基于欧几里得环定义的算法才具有收敛性质。成果给出了对格密码NTRU公钥加密(NIST抗量子标准化第三轮方案)进行攻击的具体方法;相较于实数域上的格基约减算法,提出的二次域算法的求解速度快50%以上。

中国电子学会信息论学术年会是中国信息论界年度旗舰级学术会议。青年新星奖由中国信息论学会提名并由该领域专家评审通过,旨在表彰在电子信息领域信息论方面已取得较好科研成绩的青年新星,鼓励青年科技工作者在信息论方向积极开展创新研究,推动我国电子信息领域的技术进步与创新。