网络空间安全学院吴永东教授应邀出席“区块链技术促进数字创新能力建设APEC论坛”并做主题演讲

发布时间:2021-12-31

聚合暨大网安能力,聚焦数字经济发展,推进亚太低碳转型

近日,“区块链技术促进数字创新能力建设APEC论坛”在广州黄埔区召开。会议开幕式由中科院能源所科技处白羽处长主持。科技部国际合作司国际组织与多边合作处处长杨雪梅应邀出席了线上会议并发表祝贺词。网络空间安全学院吴永东教授应邀出席了本次大会,并应主办方邀请,在论坛开场发表了《区块链原理、发展趋势及在能源、低碳中的应用》的主题演讲。

(论坛现场)

(吴永东教授应邀发表论坛开场主题演讲)

吴永东教授在开场主题演讲中,为大家深入浅出介绍了区块链的原理、优势、应用潜力。吴永东教授基于暨南大学网络空间安全学院长期深耕积累的区块链能力、主题案例、项目经验和政策研判,与参会嘉宾分享了区块链技术在绿色供应链、数字城市建设及推动碳中和的应用场景。

在会议主题探讨环节,吴永东教授谈到应该如何响应和推动政府出台的区块链+能源低碳政策,各参会专家结合各自的工作和所在经济体的能源、低碳政策,提出了很多独到的见解。

(线上、线下近百位区块链技术、能源领域的专家聆听汇报)

区块链作为新型信息技术,有望推动能源、低碳转型发展,暨南大学网络空间安全学院将与亚太经济合作组织(APEC)创新政策组加强合作,认真开展案例研究,与APEC各经济体加强案例分享、政策交流,共同为亚太地区的数字经济、绿色经济贡献力量。

(参加本次会议的领导嘉宾及工作人员合影)

论坛简介:

本次会议由亚太经济合作组织(APEC)、中国国家科学技术部联合资助,中国科学院广州能源研究所主办,广东省低碳发展促进会承办,来自中国、美国、澳大利亚、智利、马来西亚、印度尼西亚、韩国、泰国、巴布亚新几内亚、中国香港等经济体的80多位专家和代表参加了线上、线下研讨。

本次会议主题为“聚焦数字经济发展、推进亚太低碳转型”,研讨会分为区块链能力建设、主题案例分享、项目执行和政策研讨等环节。案例分享环节涉及若干主题:区块链在绿色供应链中的应用;区块链在能源转型中的应用;区块链推动碳中和的案例;区块链在推动创新金融,尤其是绿色金融中的作用。

背景连线:亚太经济合作组织(APEC)

亚太经济合作组织[英文:Asia-Pacific Economic Cooperation,简称亚太经合组织(APEC)],是亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。

2021年6月5日,亚太经合组织(APEC)第二十七届贸易部长会议以视频方式召开。c此次会议是在新冠肺炎疫情仍在蔓延、全球和区域经济发展面临诸多严峻挑战的形势下,召开的一次重要会议,也是2021年亚太地区区域经贸合作机制首场部长级会议。会议旨在就共同应对新冠肺炎疫情、支持多边贸易体制等APEC各经济体及国际社会高度关注的议题进行深入讨论,达成务实成果,共同发出亚太声音,推动亚太地区各经济体携手抗击疫情,维护区域产业链、供应链安全,促进区域经济稳定复苏、健康发展。

2021年7月16日,国家主席习近平应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议,并以《团结合作抗疫 引领经济复苏》为题发表讲话。