铭记五四风采,争做合格青年

发布时间:2019-06-10

2019年5月24日晚,“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神”暨南大学网安智科入党积极分子学习交流会在实验楼101室顺利举行。17网安、18网安、18智科的入党积极分子及发展对象依次对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神发表了自己的思想体会,并进行学习后的交流与讨论。

首先,18级网络空间安全入党积极分子陈泱波同学讲到:

习近平总书记说:“自古英雄出少年”。古往今来,这样的优秀青年有很多,《共产党宣言》发表时马克思是30岁,恩格斯是28岁。列宁最初参加革命活动时只有17岁。牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是22岁和28岁,王勃写下千古名篇《滕王阁序》时才20多岁。

习近平总书记也对我们提出了几点要求,作为新时代中国青年应该树立远大的理想,青年人只有信念坚定,才能激发奋进的潜力,因此新时代的青年应该练就过硬的本领,青年人应该孜孜不倦的学习,除了学习马克思主义理论,专业知识,也要提高人文素养。而这之后,新时代的青年就应该担当起时代责任,为中国梦,祖国复兴,贡献自己微薄的力量,争做时代的先锋。

18网安陈泱波同学发言

紧接着,18级网络空间安全入党积极分子余侨宾及班级其余积极分子也发表了自己的学习体会:

最近听了习近平主席在五四青年节的讲话,我感受到来自习近平总书记对青年的无限期许。正如他所说的,我们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

而对于习近平主席对我们青年的要求,我有几点感触颇深,其一是我们要勇于奋斗,要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。其二是我们要练就过硬本领,我之前听过一句话,说的是大学是人生中难得的不受外界干扰的学习时期,而在我们所处的这些行业中,新技术层出不穷,这也对我们的能力素质提出了新的更高要求。其三是要锤炼品德修为,精神的强大也是一个很重要的品质,在各个方面健全的人才是一个合格的新时代青年。

17网安李民杰同学发言

随后,经过一番学习交流及讨论,17级网络空间安全发展对象及18级智能科学与技术的入党积极分子也发表了自己对传承五四精神的决心,希望能肩负起时代使命,接过历史重任,在实现中国梦的道路上释放青春热情,保持积极向上的心态,在漫漫成长路上不断完善自我,让青年力量不断发展扩大!

在学习交流过后,大家对五四精神有了更深的理解与感悟,同学们的思想有了进一步的提升。至此,本次学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神的学习交流会圆满结束。同学们获益匪浅,期待着下一次学习交流会以启迪思想,开阔视野,提升党性觉悟与修养。

网安智科入党积极分子合影

青年一代有理想、有担当,国家才有前途、民族才有希望。时序更替,梦想前行。今天,新时代中国青年也应继续发扬五四精神,在中国共产党领导下,与人民一齐为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。